четверг, 12 июля 2012 г.

Мастер Класс Пуговицы своими руками


http://www.kalinkapolinka.ru/

Пуговицы своими руками сделать не так уж сложно. Нужна полимерная глина, инструменты, которые есть в каждом доме и желание сотворить красоту. Сосершенно точно, что у Вас получатся яркие индивидуальные пуговицы, которые не купить в магазине ни за какие деньги!


Пока я делала этот мастер-класс, у меня появилось столько идей в голове! Поэтому скорее всего после этого несложного урока последует урок чуть посложнее. Я постаралась сделать все только руками и подсобными предметами, которые есть в каждом доме. 


Самые простые пуговки. Лепим в перчатках, чтоб не портить вид отпечатками пальцев. 
а) Делаем шарик, расплющиваем его, делаем дырочки зубочисткой или толстой иглой. 
б) Для мелких бусин можно использовать металлические неразъемные колечки, заполняем их горошинкой пластики, расплющиваем, делаем дырочки. 
в) Можно использовать декоративные колечки. 
г) Можно использовать для украшения любые металлические элементы, просто вдавить их в пластику. 
Запекаем при указанной температуре 110-130 градусов примерно 30 минут вместе с металлическими деталями. Их нужно приклеить после запекания клеем «Контакт» или «Момент».




Чуть посложнее пуговицы со штампами. Для штампов можно использовать пуговицы, подвески, силиконовые текстуры. Не используйте пластмассовые детали, они могут вступить в реакцию с полимерной глиной!!! 
а) Можно изменить форму пуговицы. Для примера я делаю сердечко. Шарик приплюснула в лепешечку, сделала его треугольным, потом один угол сделала совсем острым,а между другими углами сделала выемку зубочисткой. 
б) Тоже использовала ключ в качестве штампа. 
в) Я использовала металлическую подвеску "бабочку", откусила кусачками колечко и приклеила ее на старую бусину, получила самодельный штамп. Отпечатала бабочку на основе и сделала вокруг углубления иголочкой с бусинкой. Дырки можно сделать сразу, можно просверлить после запекания. 
г) Сверху некоторые заготовки покрыла тенями для век с блеском.




Теперь немного фантазий на вольную тему. Приплющиваем шарик в виде прямоугольничка, зубочисткой делаем желобки, точечки и дырочки. Получаем пуговицу-печенье.



А если кусочек пластики взрыхлить зубочисткой, проделать дырки, намазать его и кремом и положить сверху ягодку из маленьких шариков розового цвета, то получим пуговицу-торт. Крем можно сделать смешивая запекаемый гель с полимерной глиной белого цвета.




Ну и бонусом предлагаю сделать уголочки для фото. Подготавливаем треугольчек-основу. Берем другой кусочек пластики, иголочкой делаем рисунок листика, прижимаем листики на уголок. Берем пластик для цветочков, катаем небольшие шарики, приплющиваем их, складываем рядочком немного с отступом, разрезаем ряд посерединке. Поднимаем половинку ряда и сворачиваем ее в цветочек. Приклеиваем их на основу, помогая зубочисткой. Ваткой наношу тени для век бронзового цвета, сметаю кисточкой лишнее. Полчаем такой винтажный уголок.




Вот что мы получили за один вечер. После запекания некоторые бусины можно пошлифовать наждачкой, покрыть лаком. Обязательно лакируйте бусины, покрытые тенями, потому что они могут обтираться. Лак используйте только специальный, для пластики.



МК не мой- взяла ЗДЕСЬ
Всем удачных пуговичек!))

4 комментария:

  1. клаааассно!но это ж сколько терпения нужно, я б не смогла наверное сидеть корпеть над такими мелкими деталями)))

    ОтветитьУдалить
  2. Терпение это да))) Ну если не задаваться целью сделать по 20 шт одного образца, то думаю это не так уж и сильно озадачит)
    Хотя сама еще из пластики не пробовала лепить, может мое мнение о простоте и ошибочное, но я пробовала лепить из соленого теста- все бы здорово, но вот иной раз при высыхании их то "ведет" "искривляются"- хотя порой это только на руку))) , то вообще трескаются, да так, что использовать не возможно( Предполагаю пластика "нежней" и не меняет формы и уж тем более не трескается)

    ОтветитьУдалить
  3. Только что пришла в голову мысль- для тех, кто не хочет ( ко всему добру ,которое уже имеется- это я и про себя тоже) покупать пластику- можно попробовать сделать из холодного фарфора- он ,как пишут бывалыех не трескается и оч прочный! Красить можно так же акриловыми красками, введя их в "тесто". Рецептов много - вот один из -
    -нам понадобятся: 1/4 часть чашки пищевой соды
    1/4 часть чашки кукурузного крахмала (можно картофельного)
    1/4 часть чашки воды
    Все смешать в сковороде с тефлоновым покрытием
    -поставить на огонь, постоянно помешивая, буквально через минуту сода зашипит и начнут образовываться комочки
    -продолжаем мешать, еще через пару минут образуется вот такой комочек, который легко отходит от стенок
    -перекладываем на полотенце, осторожно он горячий и вымешиваем как обыкновенное тесто. тесто к рукам не липнет, и не требует использования масла и каких-либо кремов, комочек получается небольшой
    - красить можно акриловой краской. Хранить ХФ в полиэтиленовом пакете, плотно закрыв
    Так хочется сегодня попробовать- даж боюсь загадывать планы на вечер- вечно сразу что то идет не так(

    ОтветитьУдалить
  4. красивенько получается, а главное не конвейер, и даже пуговки будут с душой:)

    ОтветитьУдалить